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[转帖] 空心菜,年年知为谁生?(转载)

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空心菜,年年知为谁生?(转载)

空心菜是深俱禅意的菜。它是“空即是色,色即是空”最妙的注解。
    空心菜叶如个状,花开白色,中空而有节,是菜中之竹。空,自不待言。
    空心菜入锅前呈青绿,出锅后的菜叶竟现翠绿色,汤汁却是碧绿,须得快吃,冷了即成墨绿,便不堪受用了。色泽的变化揭示了人生的无常,好时光常如白驹过隙稍纵即逝。
     空心菜最易生虫。可见,不但是人,连虫子也爱吃它。佛祖当年舍身饲虎,感天动地。空心菜则广饲人虫,这难道不也是一种大慈悲吗?从虫眼看去,一株空心菜便是一片竹林。抑或是那些虫子也风雅,也如郑板桥一般“宁可食无肉,不可居无竹”?
     空心菜,其名其型其品其性,包涵的人生启示,深于一切语言,一切啼笑。
     空心菜 原名蕹菜,“蕹”念“Weng”,去声,也称蓊菜。开白色喇叭状花,属旋花科植物。
     很多人都喜欢吃空心菜,可是从来没有人关注过它,歌颂过它。
     空心菜没有历史典故,也没有文学典故,这也是我很久以来也写不了它的原因。《诗经》里写过蕨、葵、薇、茆菜、荇菜、莼菜,但没写空心菜。秦歌汉赋唐诗宋词元曲里也都没有空心菜。就连鲁迅,宁可写野草,宁可写枣树,也绝不肯写一笔空心菜。它,被号称无所不包的中国文学史彻底地忽略了。
     在我的记忆里,唯有金庸在《连城决》里垂青过它一次,它是傻小子狄云的绰号。金庸笔下的豪侠,响当当的绰号成百上千,唯有这个“空心菜”最使我感怀。
     “狄云欢喜师妹这般“空心菜,空心菜”的呼叫自己。每次听到“空心菜”这名字,心中总是感到说不出的温柔甜蜜。因为当有第三人在场的时候,师妹决不这样叫他。要是叫到了“空心菜”,总是只有他和她两人单独在一起。他是个不会说话的傻小子,有时那傻头傻脑的神气惹得戚芳很生气,但几声“空心菜,空心菜”一叫,往往两个人都裂开嘴笑了。”
     最动人的是这段:“他无意中和戚芳的目光相对,只见她挟了一筷空心菜,放在嘴边,却不送入嘴里。她用红红的柔软的嘴唇,轻轻触着那几条空心菜,眼光中满是笑意。她不是在吃菜,而是在吻那几条菜。那时候,狄云只知道:“师妹在笑我是空心菜。”……这时在这柴房之中,脑海中灵光一闪,忽然间体会到了她红唇轻吻的含意。”
     顷刻间,冰里火里的痛苦烟消云散,此时的空心菜显得如此脉脉含情,成为《连城决》这本枯黄且悲凉的小说中唯一的亮色。也只有空心菜,这个土生粗长的植物,最能代表狄云最质朴最鲜活的感情了。
     空心菜啊空心菜,它见忘于千古的骚客,却于这一回成就了自己。
     像小说的主人公一样,它太平凡了,所以人人都轻贱它。可它却不管,它自开它白色的小花,它自长它绿色的叶。
     各位看官,还记得杜牧的名句吗?“二十四桥仍在,波心荡、冷月无声。念桥边红药,年年知为谁生!”词中的红芍药是如此落寞,而现实中的空心菜比芍药还要落寞。
     我为它写一句:念田间空心菜,年年知为谁生?
    
    
    
    
    附记:2006年,余遍写《青椒炒肉》、《猪蹄颂》、《生鱼片,美人舌》、《鱼头与人生观》诸篇,一时踌躇满志,谓书珊兄曰:“但凡是菜,没有我写不了的。”书珊兄即随口出题:“空心菜。”余愣了半晌,没回过神来。最后,悻悻而去。不甘,孜孜不忘者月余。某夜在家,突发奇想,欲食空心菜。入超市购,不得。入酒家乞,不得。辗转于一洗衣店得之,甚奇。遂回屋炒食,并佐啤酒一瓶,方成此文。特记之。

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吃过饭店师傅用豆豉炒的油空心菜,那个味道真的非常好。

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蒜蓉空心菜比较好吃,个人意见,口水中。。

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一般都是蒜蓉炒来吃
不过味道并不是特别的喜欢
只是维持在不讨厌的水平吧

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空心菜要炒的好很难的,一个不好就发黑了,影响外观。炒的时候放点蒜更好吃。这菜味道确实没话说。

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