令人离魂的西南饕餮美食!(傣家,苗家特色介绍)
各地美食介绍(不断更新)
傣家三味茶
竹子是傣家人的芳邻,也是给他们带来福气的植物。他们不仅用竹子作为建房的材料,还把竹作为饮茶的工具,锯下一节节竹子,就是绿的杯盏。
傍晚,洲工商局的同事把我们带进傣族寨子,迎面走来位头插鲜花,身穿乳白紧身衣,腰里淡王筒裙,系银腰带,名叫玉罕的傣族少女把我们引上竹楼。波淘(老大爹)在楼梯口面带笑容欢迎我们,让我们进屋落坐。一个火塘上水唱着歌,象欢迎着远道而来的客人。波淘刊已为我们准备着“竹筒茶”。
玉罕将已晒干的春茶,熟练地装入刚砍回的香竹筒内,给“波淘”放在火塘的三脚架上烘烤,约6-7分钟后竹筒内的茶便软化,“波淘”用木棒将竹筒内的茶冲压后,又填满春茶烘烤,这样,边烤、边冲、边填,直至竹筒填满冲紧为止,待茶烤干后,剖开竹筒取出圆柱型的茶叶。随即邀请我们来到凉台上的小圆竹桌旁坐下,玉罕一碗碗将茶水捧送给我们。这种“竹筒茶”喝入口中,既有竹子的清香,又有茶叶的芬芳,非常可口。
竹筒茶是居家茶,过去一直是傣家人招待进入家门的客车人用的,物质时代,什么都可能成为商品,就是竹筒茶也不例外。在一些餐厅,一些茶楼,都有美丽的少女给你泡制竹筒茶,只是每一次端给你香味袭人的竹筒茶,都得付不少的小费。
花茶是傣族同胞又一味茶,也是到西双版纳的游人心醉的一个饮品。傣族同胞制造花茶的桂花主要有金桂、丹桂、银桂。桂花香气淡雅,常常能随风飘荡,往往有一树桂花一村香的说法。桂花香味浓厚而高雅、持久,无论制绿茶、红茶、乌龙茶均能取得较好的窨花效果,是一种多适性茶用香花。傣族同胞爱花,小卜肖的名字大多与花相联,节日里的头饰不是金银玉器,而是一束精当的鲜花。就是在喝茶上,男人也把花置入其间,让花香醉到心上,把花的容颜留在心间。于是随着桂花的入驻,茉莉、玫瑰等花也被人纳入茶叶,在民间的杯里,还是高雅的席宴,都会看到花在香茗里的芳踪,都能闻到春天在水里的味道。
傣族同胞喝花茶,很有讲究,老人喝的是桂花茶,年轻人喝的是茉莉花茶,谈恋爱的人喝玫瑰茶,而桂花茶又都分了级别,金桂是上等品,只能年纪大的人喝,银桂是次品,一定岁数的人就可以喝,丹桂更差一砦些,只要结了婚都可以喝。茉莉是结过婚的女人喝的份,玫瑰茶就只有年轻人用了,不论小卜肖还是小卜冒,初约的地方一定要用玫瑰茶,就是谈不到一块,也要在玫瑰茶与玫瑰茶的交杯里分手。
柠檬茶,其实是爱情茶,是傣家“三味茶”里最烂漫的一味,也是最让游客难忘的一味。有一篇小说是写西双版纳爱情故事的,名字叫做《伤心柠檬茶》。故事讲的是一个上海知青,在喝傣家小卜肖泡制的柠檬茶后爱上了泡茶给他喝的小卜肖,后来结婚,再后来却随着许多上海知青回到了上海,把当年那个给他泡制柠檬茶的小卜哨丢在版纳。日子象澜沧江水,一刻不停地向东流去,流走了他们的爱,也冲散了一个家庭,当某一天的黄昏,这位已是某公司经理的上海知青来到一家茶楼,喝了一杯柠檬茶之后,竟然哭了,他回到西双版纳,人回来了,最后他竟把他的公司也搬来了,在澜沧江一步一回头的地方,他的事业得到发展,他的爱情重又蓬勃生机。
美丽的西双版纳种植着许多柠檬树,每一个果子都能泡出一对恋人。柠檬茶一般是招待游客的,一杯柠檬茶想留住那些热爱象脚鼓的客人。
柠檬茶讲究柠檬要鲜,茶叶要精,最好以红茶为主。茶汁出来时用杯盏盛之,然后再添加时鲜柠檬汁,最好加点糖,这样喝起来酸甜可口,解渴解谗。对于大多数年轻人来说,这是一味最上等的饮品,如果茶馆里专项经营柠檬茶,那里决对是一个情人相会的场所,因为,柠檬的味道酸涩而泛甜,正好与情人的味道一样。
贵州小吃--肠旺面
肠旺面又称肠益面。
是贵州极负盛名的一种风味小吃,“肠”即猪大肠,“旺”则是猪血,加上面条,三者相加便相得益彰。这名字一听起来,就正谐了“长旺/常旺”的音,很符合人们讨吉利的心理。
肠旺面的主要原料是猪大肠、新鲜的猪血旺和擀制的鸡蛋面条。配料和调料有20多种。主料和配料的制作都非常考究。猪大肠越肥越好,里外洗净,用盐、醋反复揉搓,将肠壁的粘状物揉净,再用清水反复浸漂,除去腥味。然后放在木盆或瓷瓦盆中(忌放金属器皿内),把肠子花椒、山奈、八角放入锅内煮熟,捞出切成片。然后又用姜、葱、山奈、八角放入砂锅小火慢炖。血旺要嫩,也切成片吃时在汤锅里放一下。配料如脆哨即用猪糟头肉或五花肉,用以鸡蛋面、猪肠、血旺、脆哨四大原料为本,再调放鸡汤、红油辣椒等佐料,经12道工序,才出成品一份。其汤鲜红、面条蛋黄、肥肠粉白,葱花嫩绿,豆芽金黄,一碗捧出,使人顿感赏心悦目,待举箸下咽,更是满口生香。面条脆细爽口、食不粘牙;肉哨香脆、肠旺鲜嫩;辣而不猛、油而不腻;汤鲜味美、回味悠长。
肠旺面的产生,源于吃刨汤。所谓刨汤:就是将新鲜的猪杂,主要是用大肠、小肠、血旺以及猪肉加上豆腐、粉条等炖成一大锅来招待客人。吃刨汤不注重菜的花哨,很是实在。肠旺面就是在这个基础之上,几经推敲和研磨,逐步演变成了这种老少咸益的名吃。它的发展状况大致是:到民国年间,肠旺面店已遍布贵阳的九门四阁,达数十家之多。解放前夕(40年代),肠旺面馆逐渐遍布贵阳大街小巷。著名者为王家巷罗铁刚夫妇,人称“王家巷肠旺面”。50年代,肠旺面继续发展。1959年经济困难时期,商业部门还印制专票以作特殊照顾供应。1980年后,肠旺面经营兴旺,发展迅速。“程肠旺”等一批个体户声誉鹊起,很快成为贵阳早餐中的名吃,各名店中以龙井巷的“程肠旺”最具代表。改革开放已有20多年了,人们的生活水平已显著提高,吃的口味与要求自然也提高了,可供选择的食品日益丰富,但在肠旺面馆门前,仍旧是人头传动,顾客盈门,生意兴隆。其中道理,不言自明。现如今,肠旺面已从贵阳市辐射到全省各地。大到名家名店,小到枝摊野铺,都各有经营。
据传肠旺面是由一苏姓的生意人首创,被世人称为“苏肠旺”。而另一种传说是在清末民初,由贵阳人苏德胜改进,其以面、猪大肠、血益、肉臊作主要原料,配以20多种辅料,精细操作,遂由一民吃发展成为名吃。仿效者多有“学忠面馆”、“庆和园”、“逸贤村”等饮食店。有趣的是第三种说法即在一百多年前,贵阳北门桥一带肉案林立。桥头有傅、颜两家面馆,他们用猪肥肠和猪血旺做成肠旺面,以此招徕前来买肉和买菜的顾客。两家面馆互相竞争,结果是:使肠旺面的制作水平和质量得以不断提高,最后竟在贵阳卖出了名。