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[图帖] [一代综师]【人文】这样的大理你见过吗?五天四晚看不一样的大理--2[133P]

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[一代综师]【人文】这样的大理你见过吗?五天四晚看不一样的大理--2[133P]

一些当地人开的店铺里还卖着当地的手工小玩意儿,非常的可爱,扎染的小香包小挂件,都深受游客的喜爱。






我们穿梭在古老的巷子里,感受这里的气息是那么的淳朴又安静。沙溪的确是一个宝藏旅行目的地,不那么商业化,又让人感觉到心灵的平静。






午餐我们在初见沙溪的餐馆用餐,猫咪在院子里躺着晒太阳,别说有多惬意了。






这家餐馆非常推荐,我在这吃到了长这么大最好吃的香肠和腊肉。其他还有很多菜都非常的不错,上一盘光光一盘光盘行动在这里,可是能实施的非常好。








乳饼我也是第一次吃,就喜欢上了,蘸上糖,奶香浓郁,非常的可口。


在沙溪可以晒太阳,喝咖啡也可以围炉煮茶,在这只要能感觉到静心。




饭后继续在巷子里慢慢的闲逛,没有人催促,也没有商家的吆喝。有的是时间来探索这个宝藏小镇。


东寨门是寺登街的神圣护卫,东寨门始建于明代中后期,往东可通达洱源,大理,初建时是两层楼,土木结构,碉堡式建筑,毁于咸丰六年,后来重新修,民国十年被土匪抢劫时被毁,于民国十四年又重新修建,到了民国后期,毁于一场倾盆大雨。值此时,沙溪匪患很猖獗,寺登街上的马帮经济走上了萧条,已无力恢复,原来凋楼式的寨门,只修建了现在这座简单又实用,兼具防御功能型寨门。


东寨门几经损毁又重建,见证了历史的变迁。
南寨门也是寺登街的神圣护卫,始建于明后代中期,为了保障往来马帮商旅的生命财产安全,修建了防御性的南寨门,并派兵勇日夜防守。


在这儿有许多手工艺者精心于自己的事业,做着自己的喜爱的事业,在街上就遇到这样一家木雕店,店主就在门口专心致志的雕着木雕,也丝毫不受外界的影响,只专心于手中的活。


寺登街是茶马古道上,茶叶、盐巴的集散交易和马帮休息的驿站,马帮文化曾经在这里很盛行。
茶马古道寺登街夜市,清乾隆十九年任剑川任州牧的张泓,在其《滇南新语》第九篇夜市篇中,把茶马古道上了寺登街热闹非凡的夜市景象,进行了如实的描述,曾经这里热闹非凡,村人蚁赴,趋市买卖。


欧阳大院始建于清末至民国初建成,由两院白族传统“三坊一照壁”和一院“马厩”连贯组成整座建筑,独具匠心,气度不凡,布局合理,很巧妙的把民居与马店甸和马厩的功用发挥到了极致。这是商旅投宿的上等客房,里面从雕刻,彩绘,装修布局等诸多方面充分体现了白族古代建筑的精湛技艺,是茶马古道上珍贵的建筑文化遗产,被中外旅客称誉为“茶马古道上的五星级的马店”。








叁一咖啡馆也是十分有特色的,它藏在一家艺术酒店的深处,从楼梯上去别有一番洞天,可以在露台上看着沙溪的群山,稻田,群山,田野,享受咖啡。










古戏台和老槐树在夕阳的映照下,显出了别样的姿色。一天就这样,快要结束了,寺登街也曾经这样,在夕阳下慢慢没落。


我们的晚餐在沙溪火塘享用了一顿非常美味的菌子鸡汤火锅,这是我吃过最好吃的菌子汤,鲜的都可以鲜掉眉毛了,而且同时还可以烤肉烤乳饼,也是非常的美味。




晚上我们住在云渡沙溪别院,穿过一条条巷子,来到入口处,推开门发现里面原来别有洞天啊,红红的炮仗花正开的火热。






这家民宿十分的有意境,无论在哪个角度都能找到一处景,十分有禅意。










整体建筑是木质结构的,但是楼梯分了两处,所以有客人走动的话,声音并不会太大。我住的房间很大,有客厅,还有个小小的露台。房间内的设施也配套的很齐全,床品很舒适,有电视机,写字桌,烧水壶,茶具等。








突然觉得,住在这里,即使什么都不做,只是躺着看窗外的风景,都觉得很好。






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住在沙溪,尤其是这个季节住在沙溪,一定要起一次早看一次沙溪的晨雾。


水面上漂浮着一层的薄雾,如仙境一般。








此情此景,的确于书中仙人修仙的地方很相似。等到太阳从山后露出脸庞。群山群树和水面都被撒上了一层光,从此这片景色有了更丰富的颜色。好像是打翻了调色盘,万物的颜色都更加丰富了起来。














紧接着我们前往下一站凤羽。在此之前我并不知道这个地方,直到亲自抵达,原来发现在深山之中还有这样一个适合隐居的地方。




在这里还建有一个叫做天马草堂的酒店。但从名字来看或许还看不出其所以然,实地勘察之后发现这个酒店非常的不错,独栋的小院,让入住的客人有更加私密的空间,也能够更加安静的来享受山林之乐。




大隐隐于市,小隐隐于朝,微隐隐于风羽。可见凤羽是一个多么适合隐居的地方。




更没有想到的是在这样一个地方,还有一家曾曾书屋,这是给当地小朋友来看书的地方,旁边还有一家咖啡馆。






书屋和咖啡馆,就建在一家民居内,里面依然住着白族的老人,门口晒着两面针,院子里一棵高大的梨树结满了果实。








随后我们在稻田里吃了一顿非常独特的午餐。这是一个稻田剧场,从地面向下引伸出的一个空间。平时这里会有一些品牌的发布会,而这一次我们选择在这里共进午餐,品尝的是当地的菜肴。各种菌子自然是不会少,还有鸡纵油,拌饭真的是香的一绝。










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如果你知道仙剑奇侠传里的赵灵儿,那你一定知道南诏国,巍山便是南诏古国的发源地。
魁雄六诏,万里瞻天,古城星罗棋布,屋子鳞次栉比。






现在看到的拱辰楼是后期重新建的,曾经遭遇火灾,毁于一旦。但是新建的拱辰楼自有其威武雄浑,“魁雄六诏”四个字,可见曾经的南诏时代多么辉煌。






我是第一次来到巍山,但是虽然是第一次,我却想着下一次一定还要再来,有些舍不得离开这个地方,这里是没有被开发过度,相反更加让人感觉到了满满的人间烟火气,就算是店铺林立,里面在开店的店家也都是一些当地人,所以可以在这里买到当地的特产以及品尝到当地的美食。


星拱楼又名文笔楼位于巍山古城正中。为明代蒙化府城中心过街楼,始建于明代洪武二十三年。清康熙五十年重修,咸丰七年毁,咸丰十年又重修。楼通高11米,由木结构城楼与砖石结构基座两部分组成,进深均为18.7米,通高6.3米,四面贯通。东、西、南、北分别是“瑞霭华峰”、“巍霞拥鹤”、“玉环瓜浦”、“苍影盘龙”的匾额,给写巍山四环景色,城楼上下比例匀称,保存完整。




街道里店铺林立,多为当地人所开,当地人也都居住在这里。


其中也有一些咖啡厅,有风格的茶店,那些喜爱咖啡的游客,喜欢喝茶的游客,到了这儿,也可以找到放松的方式。










南诏镇古建筑群是国家级文物保护单位,建筑面积约2800平方米有三组,古建筑群组成分别是肖公祠,文华书院和玉皇阁。萧公祠始建于明万历年间,清咸同年间被毁清,光绪二十四年重建。现保留下来的有中厅和大殿。






文华书院于清光绪元年,由文化统治消培建实践,光绪二十九年改为文华书院为高等小学堂。民国三十一年为云南省第五区行政督察专员公署驻地,新中国成立后设中高级小学实验小学,初级中学,文华书院,由大门二门半尺拱桥,雁塔坊魁星阁藏书楼及前后院厢房组成玉,玉皇阁始建于明代,清贤同年间被毁,光绪年间重建是微山古城内清代建筑的精品规模最大的古建筑群。


萧公祠为江西会馆,始建于明万历年间清,光绪二十四年重建。


驻足文华书院,看一本好书,品一盏清茶,闻着书香,感受其中惬意。








实用信息
文华书院门票:20元




经常住在大理的朋友都巍山的美食比大理还要多,那我一定是要来一探究竟的。果不其然,这里的美食可以从早晨一直吃到夜宵。
那我们就从早餐开始说起吧,早餐可以在小吃特别多,不管是米糕还是青豆粑粑,都十分美味。








过江饵丝也是这里的地道美食,饵丝和粑肉分别放在不同的碗里,等到食用的时候再将它们放在一起。饵丝爽滑有韧劲,粑肉一点都不油腻,又香又软糯,将它们混在一起食用是很不错的搭配。






在城中溜达了好一阵,此刻天色渐渐变暗拱辰楼门上的灯光已经亮起,照亮了街道。


























晚上我们住进梁家大院,古色古香,古朴的房间,雕着精美的木雕的房梁清晰可见,住进这里,仿佛穿越回那个时代,推开房间的窗户可以看到不远处的飞檐翘角的屋顶,让人不禁想起那个年代,也许某家的小姐也曾在二楼遥望风景。


















在巍山逗留的时间总觉得不够,还有很多地方没有去探索,这里的一砖一瓦都是历史。
我很喜欢南诏博物馆的那句话“虽然瑰丽传奇的南诏时代已消失在时间的长河,但只要我们每一次穿行于巍山的大街小巷,抚摸过,浸染了岁月痕迹的砖瓦,品味着巍山人的普通日常,便是对历史的再一次感知,也是对那些已远去了的南诏往事的遥想和怀念。”
大理的五天四晚的行程,总觉得不够,我太喜欢大理的氛围,大理的景色,大理的人文,期望明年的大理旅居的行程可以安排上。
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  • keaixuyuan123 金币 +100 感谢分享,论坛有您更精彩! 2023-10-2 09:47
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云南是真漂亮啊,不知道天龙寺真的有没有。

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五六年前去的大理,很多细节都很模糊了,谢谢LZ的帖子,相当于重新去了一趟!

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