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[图帖] [一代综师]【人文】荒野阿里,阅遍西藏的无限种风景--2[128P]

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[一代综师]【人文】荒野阿里,阅遍西藏的无限种风景--2[128P]











在达巴乡吃饭时,咨询当地人达巴遗址在哪儿,才看到达巴遗址所建的王宫和城堡就在乡里的这座山上,爬不动的情况下只能用无人机带我上去看看那些洞窟和废墟。












今天的目的地是70公里外的札达县城,没有做更多的停留便继续往前开去。转眼来到了玛朗土林,这是我从未见过的沟壑纵横、峰林突兀的土林峡谷,我们先来到高处俯瞰整片土林。眼前穿梭在土林期间的大路正是一会儿我们要开的方向,大自然就好像只是随意切割洗刷着这片黄土,就带给了我们这等地貌奇观。








长途跋涉之后,终于来到了札达县城,象泉河横穿整座县城,“大美札达”早就在山头等候我们的光临。阳光洒在托林寺之上,托林寺是阿里地区的首座寺院,在西藏有着举足轻重的地位。










我们接下来的旅程基本都是围绕着札达转,准确说是在象泉河的两岸行走,除了已经一路玩过来的古入江寺、穹窿银城、达巴遗址、玛朗土林以外;还有留下了未解之谜的古格王朝遗址、东嘎皮央绝美壁画、霞义沟多彩的土林;原先还想去更遥远的香孜古堡、底雅乡,由于在土林里穿梭了三天实在有点审美疲劳了,便放弃了。






西藏太大了,一口气去不完的。在网上看到了“土林之心”,特地收藏了位置,去看了一眼土林里的一抹绿。今晚想继续拍星空的,但实在是熬不动了,在野外看了一眼星星便回酒店休息了。


收起评论古格王朝丨一夜消失终成谜
是人们的发现,告诉了我这是古格王朝遗址,但当我第一次搭车来到山脚下,看着眼前这一座座建筑废墟在土林之悬崖峭壁上,我还是被这座完美的城堡给震惊到了,易守难攻,气势恢宏,不愧让我魂牵梦绕那么多年。




相传9世纪,吐蕃王朝末代赞普朗达玛推行毁佛灭法的政策,民怨四起,终被刺杀,他的两个妃子在王位继承上发生了激烈的争夺。最终是次妃的孙子吉德尼玛衮被迫逃往阿里,他在阿里与当地贵族联姻后,这才开始了古格王朝的帷幕。




鼎盛时期的古格王国,曾有十万之众,整个范围非常广阔,基本是以象泉河流域为统治中心,而我们眼前扎布让山上的这座古格王朝遗址便是当时的故都所在地。在阿里旅游,古格王朝遗址一定是必须抵达的目的地。














我们行走在茫茫荒原土林之中,围绕着古格王朝周边的那些遗址,也都是在高山之上占据着一定规模且能防卫的地理位置,并且在其中都多多少少有出土一些文物,证实古格王朝是真实存在,且有一定的经济实力。










古格王朝在西藏宗教史上是非常重要的一页,古格王朝特殊的地理位置,寺庙里的壁画艺术风格融合了尼泊尔、印度等地的特色,画风自成一体,是非常难得一见的保留完好的“古格壁画”。








古格王朝却给如今的我们留下了一个谜。究竟是为什么古格王朝竟在一夜之间消失得无影无踪。


我曾两次爬上古格王朝遗址最顶端,我们所能看到的就是这座300多米高的土山上,上下落差170余米,庞大的建筑群上修建着皇宫、寺庙、贵族居住地、民居、佛洞窟、碉堡、城墙……




在山顶上望着这一大片断壁残垣,王朝倾覆,繁华不再。
在山脚下的藏尸洞,古格人凭空消失,可数百年来的腐朽气味仍在,似乎提醒着我们应该确有其事,但无从探究。
我觉得我是幸运的,三次探访古格王朝,才终于能讲述一段关于它的故事。




评论东嘎皮央丨沉迷其中的壁画
东嘎皮央遗址最出名的是它保存着大量精美的壁画,多年前就已经听过它的大名,没曾想来了几次阿里才最终踏足东嘎皮央。眼前这一大片洞窟,想来是当时僧人修行用的禅窟;起居生活的僧房窟;储藏物品的仓库窟……想来都是在这座洞窟山上了。






东嘎皮央独特的壁画内容有许多不同题材的,有礼佛图、佛传故事、菩萨、比丘、飞天……东嘎皮央的的壁画用的都是当地的矿物质颜料,虽然常年在高原上历经了风沙和时间流逝,但依然保留着艳丽的色彩,难以想象这是距离我们遥远的时代产物。














东嘎皮央是至今世上海拔最高的一处佛教石窟遗址,不仅仅是保有绘制精美的壁画,它也出土了很多农作物遗骸,比如小麦、青稞、石臼、牛羊毛所织成的毛织品等,这在一定程度上说明了当年古格王国的人们过着半农半牧的农业经济形态。








就像我第一次去古格王朝,是在一个傍晚时间,太阳都快下山了,我甚至都不知道一会儿要住在哪里。从城堡下来到白殿,正巧遇到一个老爷爷,他握有寺庙的钥匙,还特地开门让我进去观赏了一眼壁画。














这次来到东嘎皮央依然这么有缘。一位讲着藏语的青年人,用汉语跟我们说,他叫了看东嘎皮央的老人来帮我们开门看壁画,让我们多少给点费用,他已经守护了东嘎皮央几十年了。
我们参观的第一个洞窟就只是正常开门,大家都看完了壁画,锁门。继续往山上爬,可能是缘分,老人家看到我就握着我的手,一起爬山。到了下一个洞窟,他竟直接将钥匙给我,让我去开门,我是很激动的。由于身上只有100元,也只能给他这么多了。
















就是很开心,因为第一次看到了东嘎皮央的壁画,山脚下的村庄看起来不过几户人家,却守着这么大一个遗址。阿里的风景着实很壮美,但都不如让我来看看这些壁画来得有魅力,无论如何,亲眼所见,已是无憾。










收起评论霞义沟丨土林奇观中的佼佼者
有人说,札达土林如果只选一个点,那一定是霞义沟。霞义沟位于札达县香孜乡,这在土林奇观里算是比较新发现的一个拍摄点。








进入霞义沟门口会被收取20元的卫生保护费,自己开车进去里面溜达即可。霞义沟景区不算大,但千面玲珑,多姿多彩,路途虽远,但值得一看。








霞义沟土林的组成成分比起札达其它的土林还是特别的,它顶部是含铁的矿层,底部是沙砾和黄土,经年累月的风化造成了如今我们所看到的形状,好像一个一个的杏鲍菇or松茸。对不起,人家其实更像是群臣早朝的模样,而我脑子里就只有吃的了。












这片土林色彩很艳丽,在阳光的映衬下有红、黄、银,感谢久远的时光对霞义沟的雕琢和打磨,造就了如此惟妙惟肖、别有一番风味的土林风光。






评论暗夜公园丨万里星辰,是我的征途
到达阿里首府狮泉河镇已经是下午了,办理入住完也去不了别的地方,我们便找了一个今晚准备拍摄星空的目的地,暗夜公园。暗夜公园位于狮泉河南边25公里,在青藏高原西藏的西藏,阿里地区,天文台的海拔有5100米,山顶上是浩瀚无垠的星空,山脚下是稍微有点距离的城镇。




阿里地区的暗夜保护区,是世界一流的天文观测台,为天文爱好者提供了一个好去处。山脚下的天文台内有好多天文望远镜,这对于业余爱好者已经是很顶级的观测设备了。而且在天文台馆里,我们还能看到穹幕影院里的宇宙世界。




宇宙多大,我是想象不到,我在地球上都那么渺小,更何况宇宙呢,我们在影片里可以看到太阳系、银河系、宇宙系,这都是我无法用来衡量的大小。面对眼前的星辰大海,只能说,这辈子能相遇不容易,况且我们还在同一辆车上拍星空,真好。




评论狮泉河镇丨扎西岗一日游
沫沫带我们玩了一天不一样的狮泉河,跟传统意义上的阿里之行还是有所区别的。在西藏,叫扎西岗乡的至少有五个,而我们今天所去扎西岗乡,位于狮泉河的下游地带,在“世界屋脊的屋脊”藏北草原一大片水草丰美的湿地上。




在山坡边,看着狮泉河从城镇中穿城而过,在人烟稀少的阿里,这已经算得上是繁华世界了。




据说眼前这座宫殿是吉德尼玛衮来阿里的第一座宫殿,现在是只剩下断壁残垣了。比较好玩的是热拉红堡对面的湿地,人们在河流边上露营玩耍嬉闹,真是没有想到广阔无垠的阿里,还以为只有荒芜与苍茫,却也有这样像花园一样的宜居之地。








继续前往扎西岗寺的方向,会遇到一片沙棘林,这里的景观真靓丽。雪山、草原、河流、沙棘与随处可见的牛羊,真想就在这儿过林卡哪儿也不去了。










扎西岗寺周边正在维修,我们只是远远看了一眼,便继续我们的路线行程。扎西岗湿地范围很大,在绕了一圈后还是来到了这片依山傍水的湿地,轻轻柔柔的河流就像丝带一样蜿蜒在山间,实在没有想到阿里也能以柔情似水来展示自己。








阿里可是野生动物的乐园,特别是如果行走在中北线那些人烟罕至的地方,有许许多多难得一见的动物都可能见到,比如藏羚羊、藏野驴、藏狐、野兔,甚至运气好还能看到金丝野牦牛。今天虽然距离狮泉河很近,但好歹也有80公里,一大群的藏野驴奔跑在山坡上,可真漂亮。








评论班公湖丨一湖跨两国的湖泊
班公湖,一半在我国阿里地区的日土县,另一半在印控克什米尔地区,是一个“明媚而狭长的湖”。如果不走新藏线,班公湖基本玩法都是从狮泉河镇出发,游玩一天之后,再回到狮泉河镇住宿,周边游玩推荐还有日出岩画、日土宗遗址、展琼冰川。
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