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[图帖] [一代综师]【人文】巴山楚水,诗意三峡丨6大5A景区串联起的鄂西之行--4[103P]

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[一代综师]【人文】巴山楚水,诗意三峡丨6大5A景区串联起的鄂西之行--4[103P]

心舟石是景区内一块著名的象形石,看上去像是一艘小船和一颗心脏。它的形成相传是巨石背后的山体即将倒塌下来,太上老君掰掉手上的一片指甲卡在了那里,稳住了山体,因为是老君的一番心血,故此命名为心舟石。



烟雨台是一个可以欣赏兰花山全貌的观景平台。整个景区以烟雨台为界,前半程主打自然景观,后半程将以人文历史为主,集中展示巴人的生活场景。


巴人部落的牌坊提示我们即将走近古代巴人。据考证,神农架是巴人的发祥地之一,所以景区特地修建了巴人部落,目的也是为了让游客亲身感受巴人的文明遗迹。


巴人部落里的建筑基本都是竹木架构、茅草覆顶,与周围的环境浑然天成,倒一点都不显得突兀。


这里既有供贵族生活的土司王府,又有寻常百姓居住的茅屋土舍,还有酒坊、榨坊、戏台、面坊等。


可以说,整个部落涵盖了古代巴人生活的方方面面,是巴人生产生活的一个缩影。


酒坊的酒整齐地堆放着,它们还被赋予了一个非常有文化底蕴的名字——巴魂酒,实际上是一种苞谷酒。


因为在三峡人家已经感受过气势更加恢弘的巴王寨,而且现如今这些地方商业味道浓厚,所以我们并未在此逗留太久,看了几眼便匆匆离开了。


立于景区出口的七夕桥头,酒坊对面的石壁上“挂”满了酒坛,红色的贴纸格外醒目。此情此景,不由得让人联想起“夫妻合卺结良缘,连理交杯觞饮欢”的喜庆场面,也算是为整个游览画上了一个圆满的句号。


Tips:
1、天生桥景区主打“四奇”:奇洞、奇桥、奇瀑、奇谭。景区内绿植茂密,浓荫蔽道,清幽凉爽,堪称避暑的绝佳之地。2.6公里的环形步道将各个景点联系起来,全程不走回头路。游览的前半程以自然景观为主,后半程则侧重于展示巴人的文化。
2、旺季的景区火爆异常,经常出现人从众的情况,再加上景区停车场较小,所以即便是下午五点,通往景区的道路依然会出现拥堵的状况。建议早上七点前到达景区,可以有较好的游览体验。我早上七点半从景区出来时,排队等候进景区停车场的车辆已绵延近2公里,很多人只能弃车徒步上山。
3、全程游览约需1个小时。
收起评论※大九湖丨丨云间湿地大九湖国家湿地公园5分/22篇游记中提到门票¥10预订
大九湖国家湿地公园位于神农架林区的西北部,海拔1730多米,是我国为数不多的典型亚高山湿地,素有“湖北的呼伦贝尔”之称。它不仅是神农架的心脏,也是游客们的必游之地,这儿的每一步、每一石、每一水,都令人回味无穷。


大九湖又名九湖坪,南北长约15公里,东西宽约3公里,四周高山环绕,中间是一抹17平方公里的平川,在“抬头见高山,地无三尺平”的神农架群山之中,竟然深藏着这样一块高山平原,实属罕见。


位列“中国最美的六大湿地”榜单,大九湖拥有亚高山草甸、泥炭藓沼泽、睡菜沼泽、苔草沼泽、香蒲沼泽、紫茅沼泽以及河塘水渠等湿地类型,是中国湿地中具有典型性、代表性、稀有性和特殊性的湿地之一。


多年来,大九湖水位一直保持稳定,无论是雨量充沛的夏季,还是最缺水的冬季,它既不会暴发洪水,也不会干涸见底,这其中的奥秘就在于湖边生长的一种矮小植物——泥炭藓。泥炭藓就像海绵一样,每当雨水充沛时,就把水分运输到内部储存起来;而当周围湿度下降,它通过蒸腾作用,又会释放出水分。众多的泥炭藓汇集一起,为大九湖湿地铺就一张巨大的蓄水草甸。


为了保护这片“梦中的香格里拉”,现在要进入大九湖,只能先到坪阡镇上的游客中心乘坐景区统一的大巴,大约30分钟的车程抵达四字号游客服务中心,然后再换乘景区小火车或是景区公交车入园游玩。


大九湖的九个湖分别为1号湖(天籁湖)、2号湖(天问湖)、3号湖(天语湖)、4号湖(地缘湖)、5号湖(地脉湖)、6号湖(地神湖)、7号湖(人和湖)、8号湖(人道湖)、9号湖(人寿湖),九个湖风光旖旎,各具特色。


1号湖就在景区入口,但并未开发;2号湖有天鹅,能拍远山倒影;3号湖是沼泽地,绿草遍布;4、5、6号湖勉强算是湖,其中4号湖与5号湖有林间栈道相通,5号湖面积最大,6号湖和5号湖之间只隔着一条主路;7、8、9号湖位于景区最深处,并且连成一片。


九个湖中,我个人认为5号和6号湖是整个景区的精华所在,也是欣赏闻名遐迩的大九湖晚霞和晨雾的首选之地。


景区内交通有小火车和公交车两种,10分钟一班,均为逆时针环线运行。小火车速度慢,适合悠闲游。停靠站点依次为2号湖——3号湖——4号湖——5/6号湖——7/8/9号湖——鹿苑,全程不走回头路,如果想从大号湖前往小号湖,则只能步行。


景交车的停靠站点与小火车一致,但速度比小火车快,所以更节省时间,而且车内有空调,夏季体感也更舒适。


如果游玩的时间有限,我给到的建议是在4号湖下车,沿栈道步行至5、6号湖,然后乘坐小火车或景交车前往7号湖,再徒步绕8、9号湖一周,沿途有唐朝古墓、枯木逢春、落水孔等景点,最后可以坐车去鹿苑,也可直接出园。


游览大九湖,如果是像普通景点一样,上午进下午出,那么你看到的大九湖就只是一个普通景点。大九湖真正的魅力在于湖光山色映衬下的晨雾和晚霞,特别是独特地理位置造就的湖上晨雾,堪称一绝。所以地道的玩法是在早晨和傍晚两个黄金时间段入园。


如果像我一样,第一天傍晚和第二天一早分别入园,只需次日在坪阡镇游客中心多付20元的车费即可,当然除了money,你还要牺牲一点睡眠时间。


我们的第一次入园是在傍晚5:30。一进入景区,我们就直奔4号湖,只见这一带群山连绵,绿树成荫,百草丛生,微波荡漾,湿地连片,构成了一幅别具一格的群山环抱盆地、 森林环绕草甸、湿地簇拥湖泊的迷人画卷。


无心插柳之举,却让我们撞见了4号湖一天中最美的一面。4号湖本身面积不大,傍晚时分附近的风力也小了很多,整个湖面犹如一面镜子,映射出蓝天、白云、青山和绿树,这幅画面一直深深地定格在我的脑海里,挥之不去。


下车的地方有一条栈道沿着岸堤直通远端的观鸟平台,一路上有很多拍摄4号湖倒影的机位,只要选对角度和时间,随手一拍就是一张大片。


栈道的另一侧是一小片湿地,池塘边有一个露台,定睛一瞧,才发现在绿树的掩映下竟然还藏着一个咖啡屋。


湖景看腻了,偶尔调节一下,欣赏下湿地风光也是不错的。在这儿,你还能发现让大九湖的水常年保持稳定的最大功臣——泥炭藓的踪影。


为了更好地让大家有机会和大九湖的主角——水来个亲密接触,湿地修建了几个延伸到水中央的观景平台。立于平台之上,享受着湿地风光的绿意盎然,感受着最原始、最纯净的自然,整个人的身心也会随之放松下来。


除了观赏晚霞,傍晚入园还有一个好处就是人少。行走在4号湖通往5号湖的林间栈道上,周边是风吹树叶发出的沙沙声,除此之外,就只剩下阳光透过枝叶的缝隙投射下的斑驳树影。


天色渐渐暗了下来,太阳也躲到云层背后去了,远山慢慢褪去了青衣,露出柔和的线条和轮廓,起伏着,蜿蜒着,让人感到宁静和温暖。


栈道的末段走出了树林,周边是大片的草地,空气中弥漫着青草的味道。令人忍俊不禁的是,我们在栈道边的草丛里竟然发现了几头二师兄,它们埋着头,正专心享用这些有机绿草,丝毫没理会我们的到来。


平静的水面泛起了阵阵涟漪,原来是几只归巢的野鸭游过。动静之间,远处的山峦、湖面的波纹、岸边的栈道和周围的一切,仿佛都充满了生命的气息。


总之,大九湖的傍晚是一幅美丽的画卷,充满了安宁和神秘。如果你有机会在傍晚时分的大九湖停留,一定不要错过这个绝美的时刻。




时针指向了晚上七点,太阳刚刚下山,我们坐在6号湖的亲水平台边缘,静静地等待着那个激动人心的时刻到来。20分钟后,天边的云朵仍然没有变色的迹象。因为夏季景区最后一班车是19:30发车,错过就只能自己徒步出去,所以我们不得不在此时乘车离开,遗憾地与晚霞擦肩而过。


第二天一早天刚蒙蒙亮,我们就赶到了坪阡游客中心,坐上最早的5:30那班大巴前往大九湖。这趟车直达7/8/9号湖附近的狮子苞停靠点,中途可以在任意一个湖下车。清晨路上车少,六点左右我们就到达了6号湖。


大九湖的早晨格外静谧,整个湖面被一层轻纱笼罩,朦胧而神秘。对岸的树木和远处的山峦在雾气的掩映下若隐若现,给人一种遥不可及的感觉。天边的一抹朝霞倒映在水中,一定程度上弥补了昨天错过晚霞的缺憾。


微风轻轻吹过湖面,雾气随之舞动,像仙女的裙摆,轻盈而柔美。风吹送着雾气,使其飘散在空中,如梦似幻,宛如仙境。


躲在山背后的太阳呼之欲出,我一度以为,随着阳光的照射,眼前这转瞬即逝的美景很快便会消失。没想到的是,一切都只是开始,更精彩的还在后头。


这不,5号湖与6号湖虽然只有一路之隔,却仿佛是两个世界。此时的5号湖浓雾弥漫,湖面上白茫茫的一片,能见度极低,原本昨天傍晚看到的远山、碧水、树草,这会儿都隐藏了起来。


山间升腾起的迷雾,开始是一缕缕、一团团,慢慢地聚拢起来,又横向扩散,飘向湖面、草甸、泥沼, 最后逐渐将群山、湖泊笼罩,让人分不清这里到底是天上还是人间。


谁能想像,对岸高高低低的树丛背后是连绵的群山,此刻只能靠脑补才能勾勒出它们的线条。


栈道有小路通往湖畔,我小心翼翼地朝湖边走去,生怕惊扰到草丛里那些小生命的美梦。离水面越近,越能明显感受到晨雾带来的湿润和清新。湖中央停泊着一艘小船,虽然是道具,但此情此景如果不是耳边回荡的四川方言时刻提醒我这里是鄂西,我一度怀疑自己身处的是烟雨江南。


两只野鸭下水徜徉,打破了湖面原本的平静。不确定是不是昨晚看到的那几只,它们早出晚归,或许是在为生计忙碌,抑或和我们一样,迷恋这醉人的美景。


出于保护水质的目的,大九湖并未设置诸如游船一类的项目,所以这片广阔的水域一年到头只有它们能够独享,着实令人羡慕。


可能很多人会有和我一样的疑问,雾一般常见于春秋冬三个季节,为什么大九湖夏季也会出现浓雾?其答案就隐藏在大九湖的地形地貌中。


因为地处高山盆地,加上植被丰富,空气中水蒸气含量较高,夏季白天温度较高而夜晚和清晨的气温较低,这种温差导致水蒸气极易凝结成雾。


看了下时间,六点半,在5号湖待了快半个小时了,雾还是没有散开的意思,于是我们决定去4号湖那边瞧瞧。


同一片树林,昨天傍晚还沐浴在柔和的夕阳下,这会儿就已经浸润在潮湿的晨雾里。被水汽滋养的绿叶愈发显得青翠鲜亮。


由于5号湖面积最大,所以景区在湖面上布置了三艘小船供拍照使用,分别位于栈道的起点、中段和末端。


得益于前一天的“探路”,我们驾轻就熟,很快就来到了4号湖咖啡屋前的那片湿地,与纯湖景略显单调不同,有了水草的点缀,整个画面也跟着丰富起来。




在湿地停留了大约十分钟,时钟指向七点十分,我们开始往回走。就在雾气稍稍消散的一瞬间,远处的山突然露出了它模糊的山脊线,看上去仿佛海市蜃楼一般,与此同时,天空和白云也逐渐显现出来。


微风虽然有意轻轻地掀开笼住大九湖的面纱,无奈她太害羞了,就是不肯轻易示人,只一会儿的工夫,轻盈的薄纱又重新遮住了大九湖姣好的面容。


之前还在担心雾气太重,怕等不到云开雾散,毕竟绝美的景色不是每天都能看到,它依赖于天气、空气中的水含量等各种因素,就像日照金山一样,纯拼人品。直到此刻,方才松了一口气,看来今天有戏。


我们的脚步也轻快了许多,即便此时的晨雾仍带有些许寒气。在我们眼里,这会儿它更像是天地间柔美的仙子,白衣轻裹伴着微风翩翩起舞,若即若离,似幻似真。


七点半,阳光姗姗来迟,终于越过东边的山头,懒懒地照射到湖面上。满天的白雾迅速消散,仅留下一层层次分明的云雾,飘浮在湖面与山间,勾勒出一张标准恬静的山水画。


一个小时前还神秘感十足的广袤原野,终于露出了它的本来面目。大九湖每时每刻的景色都不一样,最美的风景也许就在这来来回回的路上。


此刻5号湖的周边人也多了起来,正所谓来得早不如来得巧,看来我还是经验不足。一位摄友经过身旁,说可能是因为昨天夜里下了雨,导致今天的雾没有按往常的时间散开,有点晚。


不管什么原因,我都要感谢上天的眷顾,因为在这儿待的时间越久,越能深切地感受到,大九湖氤氲的晨雾就像一杯纯水,没有杂质,没有污染,带着清静幽雅的美,更蕴藏着一种奇迹——在云开日出时绽放的出其不意的惊喜。


作为这片土地上一道独特的风景线,大九湖的晨雾尽情地展现着大自然的魅力。在这里,人们远离喧嚣,可以静心去感受和领悟自然。




毫不夸张地说,大九湖的晨雾,是这片土地上最美的礼物,也是人们内心的一片净土;是自然的馈赠,也是心灵的慰藉。


回到最初的6号湖,一缕阳光已亲吻山巅,大山的轮廓倒映在湖中,山间残留的薄雾逐渐散开,一幅美妙的画卷徐徐向前方展开。


山的刚毅,水的宁静,雾的轻柔,在光与影的作用下,大九湖又重新展现出它的曼妙身姿。


循着游客的阵阵欢呼和肆无忌惮的尖叫声望去,湖畔一排望不到头的三角架上长枪短炮般的镜头整齐列阵,让大九湖的晨雾更为震撼。


七点五十分,另一侧的5号湖仍有部分雾气在“负隅顽抗”,它们仿佛深深地眷恋着这片热土,久久不肯离去。


人有时就是这么矛盾,刚刚还一脸嫌弃的我,这会儿倒是希望它们能放慢脚步,好让我有充裕的时间去细细品味世界从模糊到清晰的转换之美、变化之妙。


八点整,当太阳光芒万丈地照耀在这神奇的伊甸园时,晨雾彻底放弃了抵抗,山湖草木露出了本来的颜色。环绕的群山青翠葱茏, 静谧的湖水清澈透明,连片的湿地花草茵茵,整个大九湖弥漫着浓浓的清香空气。


大九湖晨雾不仅是大九湖的招牌,也是 神农架 的灵魂。从太阳掠过山尖到湖面波光粼粼,稍纵即逝的美景,迫使你睁大眼睛,生怕晨雾赋予大九湖这片湿地的万千魅力,走进别人的心底而独独遗漏了你。


大九湖的美从清晨开始,一直延续到星夜,每一个景观都充满了神秘。感谢大九湖的晨雾带给我们的无尽遐想和美好回忆。借用一句广告词作为大九湖观雾的结尾:你值得拥有!


心满意足地看完晨雾,我们搭乘小火车前往7/8/9号湖,继续大九湖之旅。沿途是大片的草场,在蓝天白云和青山绿树的映衬下,如何来形容眼前的美景,我已经词穷了。


7/8/9号湖的停靠站叫狮子苞,从下车点到湖边需要步行500米的距离。7号湖名义上是湖,其实就是一个小沼泽地,而且远离主路,除非有无人机,否则基本看不到。


围绕8、9号湖有两条环线,一条沿山一条傍水。沿山的要走一个大圈,一路上会看到唐朝古墓、枯木逢春、美人树、落水孔等景点,全程走下来需要1个小时;傍水的是一个小圈,主要沿着9号湖绕行,步道的最后会经过8号湖,快的话半个小时就能走完。


在我看来,9号湖的倒影其实完全不逊于4、5、6这些热门湖泊,可此处却鲜少有人问津,可能是位于景区最北端的缘故,很多人到了这里并不下车,而是直奔下一站鹿苑去了。


前方有座同心桥,大环线和小环线在这儿分道扬镳,不过桥顺着山走就是大环线,过桥就是小环线。


神农架是湖北境内长江和汉水的分水岭,是 三峡 库区最大的天然绿色屏障,也是南水北调中线工程重要的水源涵养地。在自然界中,分水岭较多的是山岭、高原,但在大九湖,分水岭却以湖泊这种特殊的形式出现。


大九湖地处中纬度 北亚 热带季风区,受大气环流控制,雨量充沛,且年内分配比较均匀,蒸发小,湿度大,年降雨量2200mm,年径流量10亿立方米,流域面积127平方公里。


俗话说:“一个人不能同时踏进两条河流。”而大九湖的水却同时汇入了两条江河,南面水流通过山脚下的溶洞暗河与 大宁 河汇流注入长江;北面水流通过落水孔和地下暗河汇入堵河注入汉江。大九湖与汉江一同奔腾,与长江一起扬波。


大九湖虽然以湖泊和湿地闻名,但它同样是一块不可多得的天然草场。在景区里,湖看多了不妨到这儿来走一圈换换口味,看看群山环绕下的草地,吸吸带有青草味的空气。




那棵传说中重生的枯木位于景区的最深处,此树名为锐齿槲栎,树龄1300余年,被誉为“神树”。相传,公元690年,唐中宗李显秘密来此检阅军队,得到广大士兵、百姓的衷心拥护。李显感动之余,亲手植下此树,以“顺木之天,以致其性”意指管理百姓要顺乎民意,只有“养民”才能治国。


约200年前此树遭雷击,树干大部分枯死,约100年前又神奇复活。树干大靠小,藤缠树,体现了老有所依、老有所靠、老有所养的美德。当地百姓给它取了一个吉祥的名字叫“枯木逢春”,象征着大九湖的腾飞。


然而同样的幸运并没有发生在其它树的身上,不过这棵的身形婀娜,倒是跟下面将要提到的美人树有得一拼。


大九湖流传着这样一个故事,阿萝是一个农家女子,因不愿嫁给财主儿子,被财主关进黑暗的柴棚。后得一名叫卫矛的女子搭救,教她应对。第二天,阿萝假意应允,但提出要回家看望爹娘。半路阿萝借机溜走。财主儿子遍寻不着,却发现一天仙般女子,左手叉腰,右手持一壶酒,财主儿子饮完酒,变成了一只呱呱乱叫的蛤蟆。女子转身不见了,立身的地方出现了一棵姿态优雅的树,便是现在的美人树。


落水孔是地表水流入地下的进口,表面形态与漏斗相似。大九湖盆地周围低洼部位,共有47处神奇的落水孔,其中北侧落水孔最多,形成落水孔群。


整个盆地的地表水和地下水都汇集到这里,通过落水孔和地下暗河流到竹山境内,注入堵河,即为堵河源头。如无此孔,大九湖将是一片汪洋。


一汪碧绿而澄净的秀水汇聚到汉江支流堵河,经南水北调中线工程调往北京和天津。工程竣工后,北京和天津人每喝的十滴水中就有一滴来自大九湖湿地。


经过了落水孔,大小环线再次合并成一条路线,随后将沿着9号湖的东侧向南行进。


与5、6号湖一样,8、9号湖之间也只隔了一条步道,步道南侧是8号湖,北侧为9号湖。临近上午九点,风力渐渐大了起来,8号湖的湖面不再水平如镜,而是泛起了一道道的波纹,美丽的倒影也随之消失。不过我们已经见识了最美的大九湖,此刻并无遗憾。


因为下午要赶到巫山,所以接下来大九湖的另一个人气景点鹿苑我们并没有停留,而是直接坐车回镇上去了。告别了大九湖,也意味着两天的神农架之旅完美收官。无论是自然风光优美的神农顶,还是人文气息浓厚的神农坛,无论是生机勃勃的大九湖,还是鬼斧神工的天生桥,都给我们留下了难以磨灭的印象。神农架的美与众不同,难怪在国外媒体组织的评选中被票选为中国40个最令人向往的地方,名副其实!


Tips:
1、大九湖不允许自驾前往,所有乘客均需至坪阡镇游客中心乘坐景区大巴,30分钟的车程到达景区门口的四字号游客服务大厅,再换乘景区小火车或是景区公交车入园。景区内交通为环线,从2号湖开始按数字从小到大的顺序,每个湖都会停,但不走回头路,如果要从大数前往小数,则只能徒步。
2、晨雾是大九湖的精髓,拍摄晨雾的最佳地点是5号和6号湖,早上有两种方式入园:(1)坐直达狮子苞小火车停靠点的早班车,沿途每个湖都能下车。夏季最早5:30发车,每半小时一班。(2)7:30以后可以在四字号游客服务大厅乘坐小火车或是景交车到湖边。由于每天的气象条件不一样,所以雾的消散有早有晚,我就遇到了8点还能观赏晨雾的特殊情况,但不管怎样,早一点到达总是最稳妥的。
3、经典的玩法是分两次入园:第一次是傍晚时分(17:00前),可以在4号湖下车,徒步到5/6号湖观看晚霞,然后乘坐19:30最晚的那班车出来;第二次一早(7:00前)去坪阡镇游客中心补交20元车费,坐大巴直接入园,在5/6号湖下车,拍摄完晨雾后徒步至3、2号湖打卡,再乘车前往最深处的7/8/9号湖,环湖游览后可坐车去鹿苑,也可直接出园。
4、全程游览约需3-5小时。
收起评论【巫山丨神女惊殊】巫山
巫山位于重庆东部,素有“渝东北门户”之称。地跨长江巫峡两岸,东邻湖北巴东 ,南接湖北建始,西抵重庆奉节,北依神农架林区。


大巴山、巫山、七曜山三大山脉交汇于巫山境内,形成典型的喀斯特地貌,最低海拔仅73.1米,最高海拔2680米。正因如此,巫山有以峡谷、江河风光为代表的长江三峡;有以探险、休闲、漂流旅游为主要内容的小三峡;有曲径探幽、以神女峰为代表的巫山“三台八景十二峰”景点群。


历史上80%的著名诗人都为巫山赋过诗,总量超过5000首,“曾经沧海难为水,除却巫山不是云”、“ 巴东三峡巫峡长,猿鸣三声泪沾裳”、“一枝红艳露凝香,云雨巫山枉断肠”等都是脍炙人口的名篇,正所谓“行到巫山必有诗”,妥妥的诗歌之城。


神女应无恙,当惊世界殊。随着“截断巫山云雨,高峡出平湖”的三峡大坝开始蓄水,如今的巫山县城是移址新建的。重庆从来不缺山城,依山傍水的巫山也不例外,甚至其“爬坡上坎”程度有过之而无不及。正是这种层次感,能够让你体验到行走的快乐。临江而建的神女大道,超过45度的坡度,不是每一座城市都有这样的健身步道。


巫山烤鱼是一种发源于巫山的特色美食,采用“先烤后炖”的独特做法,融合了烤、炖两种烹饪工艺的精华。来到巫山,又怎能错过品尝正宗巫山烤鱼的机会?所幸不用走太远,酒店对面就有一家美食榜单上排名靠前的纸包鱼餐馆。我们选了一条钳鱼,腌好的鲜鱼加上特制的调味料用木浆油纸包紧,然后放入锅底倒满油的烤炉上烤制大约10分钟。等到鱼熟打开油纸的一瞬间,烤鱼色泽鲜亮、香味扑鼻,非常下饭。


从大九湖前往巫山的路上会经过另一个5A景区——神农溪纤夫文化旅游区,如果时间充裕并且想体验纤夫文化的话,可以连带着一起玩。


我们的行程中并没有安排这个景区,只是沿双神公路经过神农瀑布的时候,顺便下车看了下。观景平台大门紧闭,只能从外面瞄一眼,崖壁很高,但水量很小,和想象中的不太一样,匆匆一瞥后就又上路了。评论※小三峡丨丨宁河绝景巫山小三峡5分/2篇游记中提到门票¥10预订
巫山小三峡是大宁河下游流经巫山境内的龙门峡、巴雾峡、滴翠峡的总称,南起巫山县城,北至大昌古城,全长45公里。与长江三峡的宏伟壮观、雄奇险峻相比,小三峡显得秀丽别致、精巧典雅,被人誉为“中华奇观”、“天下绝景”、“不是三峡,胜似三峡”、“天下奇峡”。




游小三峡是坐船观景,全程约4个小时,固定班次每天有两班,上午10点和下午2点分别从巫山游客中心码头出发,行程包含小三峡和小小三峡。


景区内有多姿多彩的峻岭奇峰,变幻无穷的缭绕云雾,清幽秀洁的飞瀑清泉,神密莫测的悬岩古洞,茂密繁盛的山林竹丛,是一处玲珑奇巧的天然盆景。






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巴山让我想到了刘禹锡的诗了
酬乐天扬州初逢席上见赠⑴
巴山楚水凄凉地⑵,二十三年弃置身⑶。
怀旧空吟闻笛赋⑷,到乡翻似烂柯人⑸。
沉舟侧畔千帆过⑹,病树前头万木春⑺。
今日听君歌一曲⑻,暂凭杯酒长精神⑼。
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